Aktuelle Projekte, Allgemein, Projekte

Projekt: Unterstützung für Flüchtlingsarbeit

Die weltweite Kirche als Bereicherung wahrnehmen dazu gehört auch, sich für Flüchtlinge in Deutschland zu engagieren. Auf dem 1. Netzwerktreffen hat sich eine Gruppe gefunden, die hier Weiterdenken und weiterhin Handeln möchte.

Die Ausgangssituationen sind recht unterschiedlich: Viele Gemeinden und Kirchenkreise sind schon lange in der Flüchtlingsarbeit engagiert. Andere beginnen gerade jetzt damit.

Als zentrale Herausforderungen bzw. Lösungsansätzen wurden folgende zwei Punkte formuliert:

Voneinander lernen und Erfahrungsaustausch – Gemeinden brauchen eine Plattform, über die sie konkrete Fragen stellen können und von Menschen mit mehr Erfahrungen Antworten bekommen können.

Evangelische bzw. kirchliche Profilierung – Lokale Initiativen sollten gebündelt werden, um deutlich zu machen, dass die evangelische Kirche als Ganze hier eine Aufgabe sieht und sich auch politisch einmischt.

Nächste Schritte

Das Thema soll beim nächsten Netzwerktreffen erneut aufgegriffen und konkretisiert werden. Dafür wollen die Teilnehmenden des Workshops gezielt andere, die in der Flüchtlingsarbeit aktiv sind, ansprechen und zur Mitarbeit einladen.